Религия и правительство

Философская беседа об отношениях религии и власти

Послание к Римлянам 12:9-21

9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

11 в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

12 утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

13 в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

14 Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.

16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Послание к Римлянам 13

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,

4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.

6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.

7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Послание к Римлянам 14

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.

11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.

12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.

14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.

15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.

16 Да не хулится ваше доброе.

17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,

25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,

26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Что общего апостол Павел пытается сказать в этих трёх главах? «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Что это значит? Это значит, что среди верующих людей существуют конфликты, как мы читаем в главе 14. В светском обществе также существуют конфликты. Конфликт становится острым и перерастает в войну, когда каждая из сторон не желает уступать свои позиции в споре, проявляя категоричность. Нужен ли такой конфликт Богу? Войны раздирают не только светский мир, но и тело Христово, христианство. Очевидно, решение конфликта силовым путём не соответствует Божьему методу. Это вариант, когда побеждает не правый, но сильнейший; правило «сильный всегда прав» называют также «законом джунглей», звериной этикой. Не хочется при этом оскорблять зверей, которые не убивают просто так, но ради питания, тем более не убивают себе подобных.
Какой путь разрешения конфликтов предлагает апостол Павел? Путь добра. Попробуем разобраться в механизме его воздействия. Мы отдаём нашему врагу то, что полагается «кесарю кесарево, а Богу — Божье». «Врагом» может быть и отдельный человек, а может быть и некое правительство. Первый этап нашего отдавания любви другой стороне — признание у других суверенных прав на собственную точку зрения и суверенитета в выборе пути к Богу.
Люди не всегда бывают правы, они иногда поступают преступно, поэтому в случае непосредственного физического зла нам причиняемого, мы защищаемся соответственно. На то в ЧИГ(Чхон Иль Гук = Царство Божье на земле) и существует «полиция мира» и «ополчение мира». Но действия полиции и армии в ЧИГ всегда должны иметь оборонительный, защитный характер, они не занимаются ни агрессией, ни превентивными мерами. Более того, любое силовое воздействие имеет целью установления мира и гармонии, закона и порядка.
Как же мы можем действенно изменить ситуацию несправедливости? Добром. Как сказал Истинный Отец (Преподобный Мун Сон Мён): «отдавая и забывая». Светский мир не верит в этот способ, так как думает, что получающая сторона будет эксплуатировать ваше добро и сядет вам на шею. Что делает верующих другими? Они верят в существование Бога, и не только Бога где-то высоко на небе, но и Божьей искры внутри каждого человека. Эту частицу божественного Истинный Отец назвал совесть (conscience = сознание или совесть).

Мун Сон Мён
Послание мира 15.

Наша совесть как истинный родитель, истинный учитель и истинный владыка

Дамы и господа! Божье творение воистину таинственно и основательно. Бог создал нас как Своих детей, быть господами над творением. По этой причине Он дал любому и каждому из нас самый наивысший и самый большой подарок — совесть. Это особенный дар, совести, даётся нам как компас, ведущий нас по жизни в этом земном мире. Можно сказать, нам отмерено прожить сто лет. Независимо от того кто мы такие, с момента нашего рождения и до момента смерти нам не избежать влияния совести.

Самая возвышенная функция совести это роль нашего истинного родителя, истинного учителя и истинного владыки. Другими словами, наша совесть действует как наш истинный родитель, истинный учитель и истинный владыка от лица Бога, руководя нашей жизнью и воспитывая нас со времени нашего рождения. Наша совесть функционирует как руководитель, наблюдая за каждым нашим действием в любой момент. Она в курсе каждого нашего слова, мысли и поступка ещё раньше наших родителей, наших учителей или Бога. Бог вложил в совесть фундаментальную функцию руководить нашей жизнью и приглядывать за нами.

Однако, совесть, которая должна быть кристально чистой, затуманена из-за грехопадения и теперь неспособна сполна выполнять свою изначальную функцию среди всякого рода греха и духовного нездоровья. Вот почему вы должны стать людьми, которые могут прислушаться к голосу своей совести и криком кричать, чтобы хоть на день раньше получить освобождение и обрести внутреннюю свободу от этого злого мира, который пребывает под властью сатаны.

Однако, падшим людям никоим образом не восстановить изначальную функцию совести своими силами. Всё потому, что у них не установлено прямых вертикальных отношений с Богом. Все шесть с половиной миллиардов человек в сегодняшнем мире пребывают в невежестве, и любой и всякий живёт в иллюзии своей исключительности и первенства в своей сфере. Однако, никто не сможет найти пути к спасению, пока кто-то не достигнет абсолютного стандарта прямых девяностоградусных отношений с Богом.

Дорогие лидеры со всего мира, есть один человек, первый и вероятно последний, занимающий в истории такую позицию, обладающий ключами освободить человечество от сатанинской зависимости и повести его на небеса. Этот человек — тот, кто сегодня стоит перед вами. Я никогда не искал этой позиции и не мечтал о ней, но я был помазан Богом и поставлен на положение Спасителя, Мессии, возвратившегося Господа и Истинного Родителя человечества. Эта позиция, которая абсолютно свободна от влияния сатанинской сферы. Именно я, Преподобный Мун, был назначен Богом на миссию первому практиковать и продемонстрировать жизнь, основанную на истине и подчинению совести. Путь истинного родителя, истинного учителя и истинного хозяина, которым иду я, позволит людям мира, которые сейчас движутся шестью с половиной миллиардами различных путей, воссоединиться с Богом под углом в девяноста градусов.

Об этом факте в унисон свидетельствуют абсолютные, добрые духи в духовном мире, числом более 300 миллиардов. Основатели великих религий, Иисус, а равно великие философы и мыслители, и даже некоторые коммунистические лидеры, проливают слёзы благодарности за эту удивительную истину.

Послание мира 15.

Итак, что за штука эта совесть? Это наша личная мудрость, позволяющая нам самим посмотреть на ситуацию честно, с общественной точки зрения. Поэтому она — наш духовный суверенитет, позволяющий нашему маленькому сознанию иметь вселенское основание и ценность. Голос совести всегда активен в человеке, но бывает заглушен другими голосами: страха, похоти, ненависти, корысти и т. д. По словам Преподобного Муна совесть: «затуманена из-за грехопадения и теперь неспособна сполна выполнять свою изначальную функцию среди всякого рода греха и духовного нездоровья». Но даже будучи заглушен, голос совести всегда остаётся главным и центральным ядром человеческого существа. Потому что он говорит на языке наивысшей радости и наивысшей любви — Божьей любви. Наверное, совесть это наш неуничтожимый канал поиска Божьей любви.

Но, если мы уважаем этот голос в самих себе, мы соответственно верим в его существование и в других человеческих существах, уважаем их соответственно, и пытаемся сделать всё возможное, чтобы тот другой человек также его услышал. Как это делается, как заглушить рёв плотских страстей в душе человека? Только через уважение к его Божественной природе, его суверенитету, проявление к нему любви и добра. *Как сказано в «Послании мира 15», мы должны встретить Истинного Родителя и, следуя его примеру жизни, «основанной на истине и совести», «установить связь с Богом под четким углом 90 градусов».

Почему апостол Павел в главе 13 послания к Римлянам говорит нам во всём слушаться властей? Неужели мы должны пресмыкаться перед властью и не иметь своего мнения? Нет, в последнем стихе главы 13 он говорит «облекитесь в Христа». Иисус Христос же по свидетельствам из Евангелий был настоящим бунтарём и обличителем существующих властей, их лжи и лицемерия. Сам Павел — это человек, который неоднократно сидел в тюрьмах за свои проповеди. Значит, мы не должны бросаться в крайность и быть аполитичными и подобострастными, как это делают некоторые конфессии христианства. Мы должны обличать словом, но при этом уважая своих оппонентов и максимально творя добро. Истинный Отец неоднократно говорил, что не хочет ни у кого оставаться в долгу, но сам желает сделать окружающих должниками. Почему? Должник обязан платить. Именно его собственная совесть налагает на него эту обязанность. Когда чаша добра переполняется, конфликт естественным образом растворяется сам, растворяется в любви. Другие способы разрешения конфликтов не работают, только «отдавать» и «забывать».

Это правило применимо и к отношениям братьев, как это было между Исавом и Иаковом, так и в отношении воспитания детей, когда мы идём к ним с «сердцем родителя и в башмаках слуги», и в отношении конфликтов правительство — народ, предотвращая бессмысленность кровавых революций. Как кажется, апостол Павел предвидел и французскую буржуазную и российскую коммунистическую революции.. Войны и межгосударственные конфликты могут быть также прекращены никогда не силой, но по вышеприведённой формуле добра. Призыв «любить врага своего» здесь приобретает не тот смысл, чтобы оставить своё мнение и принять мнение врага, но именно преодолеть стену вражды (обиды, безразличия), чтобы иметь в итоге возможность быть услышанным.

Пример недавнего прошлого: в событиях 6 января 2020 года Дональд Трамп собрал своих сторонников в столице Соединённых Штатов на мирную демонстрацию, так как была очевидна фальсификация выборов. Многие из его сторонников были настроены погибнуть в тот день, но не допустить Байдена к власти. Но Трамп дал «отбой», в том числе и не поддержал попытку штурма Капитолия. Мы видим, во что это в итоге вылилось на выборах 2025. Не только людское мнение самых разных слоёв общества повернулось в его сторону, но мы видим некую «небесную поддержку», участие Бога, у Которого, благодаря отдающей стратегии Трампа оказались, развязаны руки. Теперь, когда Трамп пришёл к власти, он имеет возможность действовать силой на своих противников, но делает это согласно закону и конституции, а не из чувства ненависти.

Вспомним отношение Преподобного Муна к врагам коммунистам, в том числе Советского Союза. Да, он решительно и жёстко боролся с коммунизмом, но не ради уничтожения самих коммунистических стран или их порабощения, но чтобы сделать их свободными, сделать из них друзей, равноправных партнёров в гармоничном и мирном мире.

Теперь подойдём к вопросу взаимодействия религии и власти. Как мы уже говорили, читая главу 13 послания к Римлянам, где говорится о непротивлении властям, некоторые христиане протестанты приходят к выводу о неполитичности религии, отстраняя себя порой не только от государственных вопросов, но и от участия в жизни общества, заботясь лишь о собственном спасении. Российское православное христианство сделало из главы 13 послания к Римлянам прямо противоположные выводы: оно решило вопрос непротивления власти тем, что пытается неразрывно срастись с государственной властью, выступая подчас в роли конвертера любых прихотей государственной идеологии в религиозные догмы, которые оно же затем и продвигает в народ. Это удобно и для государственного аппарата, который получает свою легитимность свыше, и для самой церкви, которая обеспечивает тем самым крепкую материальную базу для своего существования. Вопрос здесь в том, как смотрит на ситуацию Бог?

Логически рассуждая, описанный Павлом метод воздействия на своих оппонентов предполагает громадное уважение не просто к его свободе воли, но и веру в то, что эта свобода обязательно обернётся общим благом. Таким образом, религиозный путь — путь ненасилия. Что же касается такой сущности как государство, то его аппарат как раз и действует на основе насилия: любой государственный закон предполагает ответственность за его неисполнение. Поэтому любое государство имеет армию и полицию, не столько ради отражения внешней угрозы, сколько для порядка в собственном народе. Государственный аппарат в его современном исполнении — аппарат принуждения. Соответственно, любая религия, решившая слиться с государственной властью, уходит от истинного образа христианского (=явленного нам через Иисуса Христа) Бога, и может считаться языческой.

При взгляде на сегодняшний мир так и хочется выйти с предложением ограничить производство шоколада. Люди склонны действовать импульсивно, на эмоциях, как объевшиеся шоколада, выражая мнения категорично, не учитывая мнения другой стороны, не пытаясь вдуматься в суть Нагорной проповеди Иисуса. Новости из телевизора, в Телеграмме, где угодно, максимально поляризованы — они как камни падают на чистую гладь нашей души, провоцируя на эмоциональный, резкий ответ.. Разрушая хрупкую связь человека с собственной совестью. Когда такое сумасшествие движет государствами, возникают войны. Хороший родитель понимает, что подобное импульсивное поведение как ничто более деструктивно для климата гармонии в семье, так необходимого для взаимного роста человеческих, детских душ. Если я хочу иметь надежду на завтра — надо учиться терпеть, не меняя своего мнения и своей любви к людям под давлением обстоятельств. Никто из нас не совершенен в этом вопросе. Поэтому мы держимся за Христа.

Как оно будет в Царстве Небесном, которое не только на земле, но и на небе? В таком справедливом месте, по словам Второго Царя, сказанным им на встрече с членами Санкчуари в Москве 1 марта 2025 года, он не будет обладать ни законодательной, ни исполнительной властью, а только властью судебной. По Конституции ЧИГ государственный аппарат под Царём ЧИГ функционирует при строгом контроле как со стороны народа, которому он призван служить, так и со стороны ведомства Генерального Инспектора, призванного служить за эффективностью действий государственных чиновников. Важным элементом здесь является свобода слова и свобода вероисповедания, записанные в Конституции. Социальные СМИ призваны играть главную роль в формировании общественного мнения. При этом существует постоянная ротация и выборность правительства. И конечно, государственная полиция и армия находятся под запретом, их функции переложены на граждан государства, которые для этого имеют право на владение современным оружием и на его применение для защиты человеческих прав, записанных в Конституции. Граждане ЧИГ постоянно повышают свои навыки «солдат мира» и «полицейских мира» через тренировки.

Поляков В.Н.

6 марта 2025 года.

Ещё раз ссылка на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *