Как было обещано, эта заметка посвящена теме единой истины, объединяющей в себе научные факты, логику и религиозное мировоззрение. В двух словах вывод этой статьи следующий: огромное количество наследственной информации, которая по факту передаётся из поколения в поколение, никоим образом не способно уместиться на имеющемся носителе, который мы привыкли называть общим словом «гены». Так или иначе, мы оказываемся вытеснены из мира материи и материального мировоззрения в область духовного мировоззрения и представления о бесконечном духовном мире. Вариант понимания материалистов: материя есть носитель, жизнь — информация, записанная на носителе, «форма существования белковых тел». Вариант понимания верующего человека: материя, белок, ДНК, клетки тела и мозга — только приёмники информации и энергии, содержащейся в духовном измерении.
Ранее тема религиозной апологетики на фундаменте биологии мною уже затрагивалась. См. статью на этом сайте.
Далее следуют две цитаты, прочитанные мной на видео.
Выводы смотрите в самом конце статьи!
Книга «Божественный Принцип», Преподобный Мун Сон Мён
4.5. Грех
Грех — это нарушение Небесного закона, происходящее в момент создания человеком условия для взаимодействия с сатаной, в результате чего между ними возникает действие отдавания и принятия.
Можно выделить четыре типа греха. Во-первых, первородный грех, который зародился в результате духовного и физического грехопадений прародителей человечества. Весь человеческий род несет в себе этот грех. Он является корнем греха, от которого произошли все другие грехи. Во-вторых, унаследованный грех, который достается человеку от его предков из-за принадлежности к одному роду. В десяти заповедях сказано, что грехи родителей передаются нескольким последующим поколениям. В-третьих, коллективный грех. Это грех, который не совершали непосредственно ни сам человек, ни его предки, но за который он несет ответственность, как представитель некоего общества. Пример подобного греха — распятие Иисуса. В его смерти были непосредственно виноваты только высшее священство и некоторые из книжников, однако весь народ Иудеи и все человечество несут на своих плечах бремя ответственности за этот грех. В наказание за него на долю иудеев выпали большие страдания, и все человечество в целом вплоть до времени Второго пришествия Господа должно было идти путем горестей и невзгод. В-четвертых, личный грех, который каждый совершает сам.
Как уже упоминалось выше, первородный грех является корнем всех грехов. Унаследованный грех — это ствол, а коллективный и личный грехи, соответственно, — ветви и листья. Все грехи берут свое начало в первородном грехе. Следовательно, не очистившись от него, человек не может полностью освободиться от других грехов. Однако никому не удалось открыть, что же представляет собой укрытый за пеленой времени корень греха, и вырвать его. Это под силу только Христу, Истинному Родителю, представляющему собой корень жизни всего человечества. Только он может найти и уничтожить корень греха.
Книга «Божественный Принцип», Преподобный Мун Сон Мён
Книга Брюса Липтона «Биология веры»
В 1910 г. путем тщательных микроскопических исследований удалось установить, что передающаяся из поколения в поколение наследственная информация заключена в хромосомах – нитевидных структурах, которые становятся видны в клетке непосредственно перед тем, как она разделится на две «дочерних» клетки. Хромосомы встроены в самую большую органеллу дочерней клетки – ядро. Изолировав ядро, ученые проникли внутрь хромосом и обнаружили, что наследственные элементы, по существу, состоят всего из двух типов молекул – белка и ДНК. Белковые механизмы живого каким‑то образом были задействованы в структуре и функции этих хромосомных молекул.
Функция хромосом еще более прояснилась в 1944 г., когда ученые определили, что наследственная информация содержится именно в ДНК. Эксперименты, позволившие сделать этот вывод, были чрезвычайно изящными. Исследователи выделили чистую ДНК у одного вида бактерий – назовем его видом А, и добавили к культуре, содержащей только бактерии вида Б. Очень скоро у бактерий вида Б стали проявляться наследственные признаки, ранее свойственные только виду А. И с тех пор, как стало известно, что для передачи наследственных признаков не нужно ничего, кроме ДНК, эта молекула и заняла в науке столь выдающееся место.
Оставалось только определить структуру этой молекулы. С этой задачей справились Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик. Молекулы ДНК оказались длинными нитевидными цепочками, составленными из азотсодержащих химических соединений четырех видов – так называемых оснований (аденина, тимина, цитозина и гуанина – A, T, C и G). Открытие Уотсона и Крика привело их к выводу, что последовательность оснований в молекуле ДНК определяет последовательность аминокислот в остове молекулы белка. Длинная цепочка ДНК может быть разбита на отдельные гены – участки, служащие шаблоном для синтеза конкретных белков. Код воспроизводства белковых механизмов клетки был найден!
Уотсон и Крик объяснили также, почему ДНК – это идеальная молекула для передачи наследственности. В обычном состоянии каждая нить ДНК переплетается с еще одной нитью, образуя свободно свернутую конфигурацию, известную под названием «двойной спирали». Гениальность такой системы в том, что последовательности оснований в обеих нитях ДНК являются зеркальными отражениями друг друга. Когда нити ДНК расплетаются, каждая из них содержит информацию, необходимую для воспроизводства точной, комплементарной копии самой себя. Таким образом, путем разъединения нитей двойной спирали, молекулы ДНК становятся самокопирующимися. Это наблюдение и привело к выводу, что ДНК сама управляет своим воспроизводством, – что она сама себе «хозяйка».
Предположение о том, что ДНК управляет собственным воспроизводством, а также несет в себе программу выработки белков того или иного организма, привело Френсиса Крика к формулированию Центральной Догмы биологии – догмы о главенствующей роли ДНК. Эта догма настолько фундаментальна для современной биологии, что едва ли не высечена на скрижалях, подобно Десяти заповедям. Положение о «Первенстве ДНК» красной нитью проходит сквозь все научные тексты.
В картине развертывания жизни, согласно этой Догме, ступенькой ниже величественно восседающей на вершине ДНК, располагается РНК – короткоживущая «ксерокопия» ДНК. Именно она служит физическим шаблоном для кодирования аминокислотной последовательности в остове белковой молекулы. Схема, в которой ДНК отводится ведущее место, определяет логику века генетического детерминизма. Коль скоро облик живого организма определяется характером его белков, а его белки кодируются ДНК, именно последняя должна считаться «первопричиной» тех или иных черт организма.
Предположение Центральной Догмы об одностороннем потоке информации от ДНК к РНК и к белку имеет огромное значение. Поскольку белки представляют собой физические тела, Догма подразумевает, что ваше тело и ваш жизненный опыт не могут отправить информацию назад и изменить ДНК. Согласно Догме, она контролирует вашу жизнь, и вы не можете влиять на свою ДНК!
Проект «Геном человека»
После того как ДНК получила свой статус Суперзвезды, ученым осталось только составить каталог всех генетических звезд человеческого небосклона. Именно это составляло задачу проекта «Геном человека» – начатого в 1980‑х гг. глобального научного предприятия по созданию перечня всех человеческих генов.
С самых первых дней проект «Геном человека» отличался чрезвычайной амбициозностью. Было принято считать, что организму необходимо по одному гену для программирования синтеза каждого из более чем 100 тысяч составляющих его белков. Добавьте сюда по меньшей мере 20 тысяч регуляторных генов, необходимых для согласования деятельности кодирующих генов. Поэтому ученые пришли к выводу, что человеческий геном должен содержать как минимум 120 тысяч генов, заключенных в 23 парах человеческих хромосом.
Но это только присказка. Сказка в том, что природа приготовилась сыграть шутку космического масштаба – одну из тех, которые она так любит делать с учеными, решившими проникнуть в тайны Вселенной. Вспомните, какое воздействие на умы оказало опубликованное в 1543 г. открытие Николая Коперника, что Земля, вопреки представлениям тогдашних полуученых‑полубогословов, отнюдь не центр мира. То, что Земля обращается вокруг Солнца, которое также не является центром Вселенной, подорвало основы христианского учения. Заставив людей усомниться в непогрешимости Церкви, революционное открытие Коперника фактически ознаменовало собой начало современной науки, которая в итоге положила конец роли Церкви как единственного для западной цивилизации источника познания тайн мира.
Генетики испытали сравнимый по силе шок, когда обнаружили, что человеческий геном состоит не из 120, а только из примерно 25 тысяч генов. Более 80 % предполагавшихся и необходимых генов не существует! Пропавшим генам было суждено наделать больше шума, чем исчезнувшим восемнадцати минутам на никсоновских пленках1. Концепция «один ген – один белок» была в числе краеугольных камней генетического детерминизма. И коль скоро проект «Геном человека» опроверг эту концепцию, то нашим теориям о функционировании жизни прямая дорога на свалку. Теперь уже невозможно верить в то, что генные инженеры сравнительно легко сумеют разрешить все наши биологические проблемы. Столь малое количество генов попросту не в состоянии нести всю ответственность за такие сложные явления, как человеческая жизнь и наши болезни.
Центральная Догма, также называемая Первенством ДНК, определяет направление потока информации в биологических организмах. Как указано стрелками, поток движется только от ДНК к РНК, а затем к белку. ДНК представляет собой долговременную память клетки, передаваемой из поколения в поколение. Нестабильная копия молекулы ДНК, т. е. РНК, является активной памятью, которая используется клеткой в качестве физической матрицы при синтезе белков. Белки являются молекулярными строительными блоками, которые создают структуру клетки и обеспечивают ее поведение. ДНК играет роль «источника», который управляет спецификой белков клетки, отсюда следует концепция Первенства ДНК, что буквально означает «первопричину».
Возможно, сказанное покажется вам чем‑то вроде заявления Цыпленка Цыпы о том, что ему на голову упал кусочек неба2, но я бы попросил вас не торопиться с подобным отношением. Не только Цыпленок – огромные Орлы говорят то же самое. Коснувшись в связи с удивительными результатами проекта «Геном человека» проблемы сложности строения человеческого организма, один из ведущих генетиков мира, лауреат Нобелевской премии Дэвид Балтимор отметил:
«Если только человеческий геном не содержит множества генов, не выявленных нашими компьютерами, то безусловная сложность человека по сравнению с растениями и червями не может быть достигнута за счет использования большего числа генов. Понимание того, откуда все‑таки берется наша сложность – колоссальное разнообразие моделей поведения, способность к сознательным поступкам, великолепная координация в пространстве, точно выверенная подстройка к изменениям внешней среды, обучаемость, память… – можно не продолжать, верно? – остается задачей будущего».
По словам Балтимора, результаты проекта «Геном человека» побуждают нас рассматривать другие идеи по поводу управления жизнью. «Понимание того, откуда все‑таки берется наша сложность… остается задачей будущего». Небо все‑таки падает.
Книга Брюса Липтона «Биология веры»
Выводы для мыслящего христианина: наследственная информация, передающаяся из поколения в поколение это шаблон, начало которого закладывается родительской любовью; если бы не грехопадение, родителем человечества был бы Бог, Создатель мира; мы несём в себе грех от рождения, называемый первородным грехом, освободиться от которого возможно только через новое рождение от Христа: «Покуда не родишься свыше, не увидишь Царствия Небесного»; Христос — Истинный Родитель человечества, новый Адам, которому предстоит начать на земле новое, безгрешное родословие, к которому физически должны быть привиты все живущие на земле люди (добровольно!). Ну и изюминка на торту: по этой теории Христу, как и первому Адаму, необходима жена, возрождённая Ева. Удачи в осмыслении!
Добавить комментарий