Идолослужение
18 сентября 2025 года
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
1 Коринфянам 10 глава
Здравствуйте, дорогой читатель этой статьи. Хочу поговорить с вами о проблеме и её решении. Проблема эта относится и к сегодняшней нашей Церкви Санкчуари, и к миру в целом, и, не имея решения, проблема эта будет продолжать порождать войны и конфликты во всё худшем и более масштабном виде. Предлагая решение другим, я и сам буду всеми силами стараться придерживаться этого решения, ибо оно не мною дано, но Богом.
Так получается, что современные люди, несмотря на то, что работа с современными технологиями предполагает развитие логики и аналитического мышления, не пытаются задумываться над смыслом прочитанного. Этой малой проблеме можно помочь, если постараться выделить из текста вещи, которые относятся к аксиоматическим истинам, далее проследить логическую цепочку, и в итоге отметить для себя некие неоспоримые выводы из сказанного. Если такое относится к религиозным текстам и верующим людям, встреченная ими истина может подтолкнуть на молитву или вызвать глубокое внутреннее вдохновение от присутствия Святого Духа. Желанным итогом истины должно быть следование ей в своём поведении и мышлении.
В речи человека всегда или почти всегда можно проследить указанные три стадии мыслительного процесса. Наверное, такое утверждение будет больше относиться к мужскому полу, ответственность которого в браке, например, упорядочивать мотивирующую чувствительность женского сердца и доводить вещи до исполнения, а проблему — до разрешения.
Перейдём теперь к главной теме статьи, к нашей проблеме. Как мы читаем у апостола Павла, он советует всячески избегать идолослужения, хотя сам считает себя вправе без угрызения совести есть идоложертвенное. Что он подразумевает под идолослужением? Попробуем, читая слова Павла, не думать о нём как об «святом апостоле», чей образ в православии так возвеличен, что кажется богохульством проводить любые поведенческие параллели, но думать о нём, поставив на его место себя. Это римский гражданин, образованный и ответственный человек, гонитель первых христиан, чья жизнь оказалась кардинально перевёрнутой откровением, полученным им от Иисуса по дороге в Дамаск. И вот этот инициативный человек, хотя и не имевший знакомства с земным Иисусом, становится его защитником и свидетелем для многих язычников, а впоследствии фигурой, без которой было бы невозможно сегодняшнее христианство, по крайней мере такое, как оно есть. {См. проповедь «Смирение Павла» Истинной Мамы Кан от 4 мая 2017 года.} Итак, Павел поддерживал и славил Спасителя Иисуса, делая большую работу. Для кого? Тогдашняя христианская церковь находилась в периоде становления и гонений, но всё же имела свою структуру. Главным апостолом единогласно был признан Пётр, которому Иисус передал «ключи от Царства». Пётр пребывал в Иерусалиме, Павел ходил из города в город, создавая христианские общины. Как думаете, были ли какие-то разногласия между этими двумя людьми, служившими одному Богу? Типа того: «Ты думаешь, что ты здесь главный, но я тут был первым» или «Не указывай мне, что делать, я не признаю твоего авторитета». Наверняка.
Мы знаем, что братание — вещь лёгкая только для простых людей, не связанных интеллектуальными догмами. Например, за чаркой крепкого напитка. Но чем выше человек начинает ставить слово, тем сложнее ему терпеть хоть какие-то его искажения или противоречия его точке зрения. Тем не менее, при кристальной честности каждой из сторон, существует потенциальное решение спора, которое состоит в нахождении логически выверенной абсолютной истины, способной устранить причину спора. Надо сказать, что в большинстве случаев достижение этой абсолютной истины есть вещь астрономически недостижимая. Не столько из-за её отсутствия, сколько из-за упрямства человека. Человеку свойственно желание что-то сделать самому, принести на алтарь Бога нечто самое уникальное и всем необходимое.. Человеку свойственно желание быть великим. И это хорошее желание. [1] В этой цитате Преподобного Муна не только про позицию центра мира, к которой свойственно стремиться каждому человеку, в ней уже готовое решение нашей проблемы.
Но переходить к решению пока рано, мы ещё не совсем озвучили саму проблему. Отношения между Петром и Павлом были формально урегулированы во время их встречи в 49-м году, где они смогли достичь примирения. Сегодняшние христианские историки теряются в догадках, что же там было предметом их спора. Но, поставив себя на место Павла, как «мужика», который один «трёх генералов» прокормил, мы можем представить, что Павел обвинял Петра в создании новой инертной структуры, своего рода христианского фарисейства. Так ли это? Проблема творческой свободы и субординации, анархии и иерархии, — извечная и вездесущая.
Повернём колесо исторической хронологии. Разделение ортодоксов — православия и католичества, и протестанства. Елена Уайт описывает это разделение на ещё более раннем этапе, в споре римского католичества и движения вальденсов. Кратко, в чём состояла разница между ними:
РКЦ — воскресенье/ В — суббота;
РКЦ — спасение через следование уставам церкви, монашество, индульгенции, эпитимии, истязания плоти/ В — спасение милостью Бога, данной через жертву Христа;
РКЦ — мотивация — страх адского наказания/ В — мотивация — благодарность, основанная на благодати прощения грехов;
РКЦ — Папа Римский, епископы, святые «отцы», Святая Дева Мария и т.д./ В — нет другого царя, кроме Иисуса.
Итого, Римское Католичество даже в вопросе духовности отстаивала вертикаль власти с послушанием вышестоящим, подотчётностью и т.п. Вальденсы в своём вероисповедании были ближе к духу свободы. Первое течение в современной политической истории породило государства авторитарно-диктаторского типа; второе — послужило основой христианской демократии.
Что же предлагает Павел в рассмотренной главе 10-й 1-го Послания Коринфянам? Вы можете быть другого мнения, но я рассматриваю его упоминание об идолослужении в контексте первых пяти стихов этой главы, где он говорит про Израиль, который, при всём равенстве Божьих к нему милостей, не весь оказался в благословении Бога. Люди шли рука об руку, плечом к плечу, ели из одной посуды, но в глазах Бога отличались кардинально.
Про точку зрения Бога хорошо говорит Преподобный Мун [1]. Бог находится в центре равноудалённом от всех точек окружности, это и делает Бога Богом. Не только Богом справедливым, но Богом принимаемым всеми и желанном всеми. Когда мы верим в настоящего Бога, мы также должны находиться в самом центре. Если же в человеке есть хоть капля корысти, его мнение предвзято, его поступки, оставаясь всё теми же, начинают мотивироваться совсем другими источниками. Не об этом ли предостерегает Павел, когда говорит об идолослужении? Если вспомнить слова и дела Спасителя Иисуса Христа, Царя Царей, он, придя «проповедовать Царство Небесное и на земле, как и на небе», не мог не столкнуться с власть имущими мира, чью власть он намеревался отобрать. Как иначе? И главное сражение Иисуса в то время было не столько с мытарями и блудницами, сколько с книжниками и фарисеями, идеологами и телепроповедниками того времени. Что так досадовало Иисуса? Всё то же, о чём говорил апостол Павел, предостерегая от идолослужения. В главе 6 Евангелия от Матфея Иисус даёт ясные наставления по поводу для тех верующих, что готовы к ним прислушаться: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая..» {Матф.6:3} Мы видим, что хотя поступок внешне может быть одинаковым, его значение и последствия диаметрально разделяются в зависимости от мотивации человека. Иисус не уставал делать акцент на важности мыслей и души человека {Матф.5:21, 22 и Матф.5:27,28}.
Насколько это и другие наставления Иисуса, которыми испещрена приведённая здесь в пример 6-я глава Евангелия от Матфея, соответствуют логике функционирования человеческой пирамиды власти? Я делаю отчёт перед лидером, он докладывает лидеру повыше и так до верховной фигуры царя, с которым каждый член организации стремится установить личный контакт. Это, т.е. личные связи с начальниками, у людей принято считать признаком успешности и состоятельности. При всеобщем стремлении к такому центру не обойтись без придворных интриг. Вот картинка, нарисованная Преподобным Муном (Мун Сон Мён, книга «Путь Божьей Воли», глава 1, «Божья Воля», стр.12) : «Представьте, если бы Бог был зримым. Тогда среди людей не обошлось бы без битвы за обладание Им. Государства мира не только соревновались бы за внимание такого зримого Бога, они вступили бы в самую кровавую войну за Него. Поэтому хорошо, что Бог невидим». Иисус советует, поэтому, делать добро скрытно, даже стыдиться своего добра, рассчитывая на то, что «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» {Матф.6:4}. Об этом же говорит Павел, когда для «избегания идолослужения» советует жить не для себя, но для других {1 Кор.10:24} и делать всё «в славу Божию» {1 Кор.10:31}. Тогда, по словам Павла, наша свобода не может быть судима чужим мнением {1 Кор.10:29}. Этот стих можно назвать одним из действующих начал христианской демократии, наряду со словами Иисуса о том, что «кто хочет быть между вами большим, да будет вам слугою» {Матф. 20:25-28}. Иисус сказал бескорыстно служить, но бескорыстно служить можно лишь меньшим себя, то есть тем, кто не способен ничего тебе вернуть. Также есть известная мудрость, что человек познаётся в том, как он обращается с теми, кто не может дать сдачи, и с теми, у кого нет ничего ему нужного.
Мы делаем вывод, что повинуясь зову корысти, властолюбия, похоти.. мы отходим от центра и наше общественное и религиозное служение становится поклонением бесам {1 Кор.10:19-21}. Звучит страшновато, и не хочется примерять это на себя, но если сказано, что «нет праведного ни одного», это значит, что указанная болезнь имеет самое широкое распространение: церковные лидеры строят козни другим конфессиям, используя все возможности, включая государственные институты; «патриоты» нации считают своим долгом возвышение своей нации и унижение других, в том числе военными методами; мы сами в разговорах на кухне говорим про людей такое, что никогда не сказали бы им в лицо. Это болезнь лицемерия есть результат ухода из центра, ухода от Бога. Как видите, в отличии от концепций проправительственных «бесогонов», данное понимание отличается своей ясностью.
Но что поможет бороться с этой болезнью? Чтобы взглянуть на свободу, за пределы системы, где «слепые поводыри слепых» нужно встать над ней. Так сказал Иисус в Нагорной проповеди: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то не войдёте в Царство Небесное» {Матф.5:20}.
Сама жадность, как кажется порождающая порок, парадоксально, может быть ключом к решению проблемы лицемерия. Например, приходя в Церковь Объединения, я открыто говорил, что хочу быть Богом. Позднее я встречал ещё таких людей. Ха, кто-то думает, какой высокомерный тип написал эти строки… Но что плохого в том, чтобы стремиться смотреть с точки зрения Бога и поступать, как поступил бы Бог? При наличии такой амбиции, я, желая не терять своего божественного достоинства, не буду злоупотреблять властью, не буду красть, когда никто не видит, буду искренен в своём служении ближнему. В церкви я не опущусь до борьбы за лидерскую позицию или до придворных интриг. В масштабе коллектива будут ценить мою честность. В масштабах государства и мира, я не буду отстаивать интересы своего государства в ущерб другим государствам. Настоящий патриот не опустится до расхваливания своей нации, понимая, что тем самым лишь унижает её. Истинное величие нации приходит в признании её другими нациями, особенно нашими врагами. Если вам удаётся заслужить сердце врага своей любовью к нему и своей искренностью, не будет ничего выше такого величия.
Вы спросите, как добро такого рода, никак себя не рекламирующее, сможет править миром? Как может состояться Царство Божие на земле? Преподобный Мун сказал, что Бог и сама вселенная начинают помогать человеку, отдающему бескорыстно. Вакуум заполняется. У Царства Божьего должны быть совсем другие принципы управления, это должно быть принципиально другое царство, отличающееся от структур этого мира. Второй Царь в своём указе номер 4 «О спорах» говорит о децентрализации как основном принципе построения движения Санкчуари. Каждый, кто поддерживает основные принципы Движения и Царское Родословие, может считать себя его членом и участником, может организовывать собственное сообщество и т.д.
Истинный Отец, Преподобный Мун, в 2003 году объявил о «церкви с центром на членах, а не на лидерах», да и все слова его во все времена были словами религиозной свободы и инициативы с низов.
У нас, как кажется, это пока не очень получается. При сегодняшних тенденциях может вновь сложиться жёсткая иерархическая структура типа тех, которые уже есть в Федерации Семей и любых светских институтах. Вступая в Санкчуари, мы бежали от неё, но теперь, несмотря на наши обновлённые принципы, своей сутью имеем шанс повторить судьбу Федерации Семей, Римкой Католической Церкви времён вальденсов и израильтян, погибших в пустыне. Организационная вертикаль, при всей её кажущейся эффективности, обладает одним фатальным дефектом: в отсутствии живой человеческой инициативы, в отсутствии человека в центре, ищущего Бога, она совершенно нежизнеспособна.
Передавая вам это послание, я внутренне ликую. Супер. Как же это здорово, что все человеческие умопостроения оказываются «Колоссом на глиняных ногах». Человеческая воля, эта по Маяковскому «Партия — рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак», не способна править миром. Хорошо начавший Советский Союз распался через 70 лет своего существования. Как ни пытаются страны типа Северной Кореи, Туркменистана, Китая, к которым теперь стремится присоединиться и Россия, контролировать сознание своих граждан в угоду государственной идеологии, удастся ли им удержать в сетях человеческую душу? Такие попытки заранее обречены на провал. Контроль или отключение интернета, цифровой рубль, промывка мозгов в школах и по телевизору, мессенджеры Макс, социальные рейтинги и т.п. — на что тратится немалое время и усилия, заранее провально, так как усилия эти идут против природы человека и против Бога. Закон Бога — свобода и ответственность. И в таком законе побеждает тот, чей плод служения более достоин с глазах Бога и клиентов. Такова система свободного рынка, экономического основания демократии.
В отношении к церкви, метод оживления её структуры, зацикленной на внутренние отношения и склонной к бюрократии, состоит в непрерывном свидетельствовании новым людям. С приходом последнего человека к истине, по словам Преподобного Муна, Церковь будет не нужна как институт. Её можно расформировать. Это намерение отразилось в идее домашней церкви, а позднее — в идее родового мессианства.
Этому же была посвящена проповедь Региса Ханны «Каин и Авель», от 31 августа 2025 года. Чтобы оживить любую церковь, особенно имеющую большую конгрегацию, применяется практика малых групп, в которых у человека появляется возможность установить общение и сердечные связи с другими людьми на равных. В малой группе людей не спрячешься за свою общественную миссию и положение, как это могут делать бюрократы в структурах власти. Смысл малых групп не только в свидетельствовании новых членов, но и в развитии тех, кто давно находится в церкви, в постоянном духовном росте членов церкви. Думая о родине и доме, мы не вспоминаем многих, но вспоминаем самых близких. Чтобы церковь стала домом, нам нужны эти близкие отношения. Это спасение из пут собственного эгоизма для тех, кто, пребывая в вертикальной структуре, подвержен опасности превратиться в современных книжников и фарисеев.
В отношении государственной власти сказано, что «народ должен знать своих избранников», поэтому лучше иметь такого избранника из лица ближайших людей, с кем ты постоянно пересекаешься по жизни. Та же «малая группа» для целой страны.
Есть мнение, что самоудаление Второго Царя с общественной сцены в далёкий Тайвань вызвано не только провиденциальными причинами мирового масштаба, но и его желанием сбросить с себя оковы церковной пирамиды, ибо движение со свободным членством, и даже по его словам «без членства», не нуждается и в аппарате управления. Оно должно управляться и сплачиваться нашим уважением к Царю, нашим посвящением единому Богу человечества и единому Христу, и нашим знанием и практикой Слова Бога. Получая Благословение от Истинных Родителей, мы уже становимся друг для друга братьями и сёстрами во Христе.
Вот всё, что я планировал сказать здесь. Не как готовый ответ, но как пища для ума. Спасибо за проявленное внимание.
Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
Хвалящийся хвались о Господе. Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
2 Коринфянам 10:15-18
[1] Мун Сон Мён, речь «Кто я такой?», 23 января 1977 года
Давайте сосредоточим наши мысли на Мессии. Почему приходит Мессия? Каково содержание его трудов? Прежде всего, Мессия имеет дело с проблемами всего человечества, не просто одной группы людей. Мессия приносит в мир фундаментальное решение проблем всего человечества. Мессия приходит не только с ключом для разрешения человеческих проблем, но также с ключом к небесным проблемам, Божьим проблемам.
Так как истоком всякой проблемы явилось разделение между Богом и человеком, Мессия приходит с единственной целью: привести Бога и человека к единству. Это разрешит как человеческие, так и Божьи проблемы. Где начинается это единство между Богом и человеком? Где его начальная точка? Американский президент может сказать, что это единство должно начаться в Белом Доме, здесь, в этой стране, так как в конце концов, Америка — это величайшая нация. Возможно, коммунисты и сами захотят обладать Богом, и их единство, вероятно, начнётся в Кремле. Но даже если в Белом Доме мир и спокойствие, но народ Америки страдает и отчаянно несчастлив, то это по-настоящему не решит проблем нации. И даже если люди в Кремле смогут наслаждаться богатой жизнью, покуда народ этой нации страдает, такое определённо не будет выражением счастья.
Единство между Богом и человеком не начинается в возвышенных местах, в офисах власти или государственных структурах. Оно начинается с индивидуума на самом дне человеческой жизни. Даже если в семье отец и мать могут иметь все причины для ликования, но в то же время дети не могут разделить их счастье; дети могут быть отчаянно несчастны.
Счастье должно начинаться в начальной точке «я». Тогда, где находится это «я»? Предположим, «я» является вершиной всего мира, центральной точкой мировой ситуации. Такой человек может быть счастлив в своей позиции связи со всем миром, либо у такого человека может не быть ни малейшего желания иметь дело со своим окружением. Вот вам два выражения «я». Каким «я» хотите быть вы?
У каждого есть желание и амбиции быть признанным всем остальным миром. Вы не хотите просто пребывать в изоляции; вы желаете быть кем-то особенным, получившим мировое признание. Почему у каждого есть такие амбиции? Когда вы стоите на вершине мира, самые первые лучи утреннего солнца коснутся вас в первую очередь. Вы будете первым среди принимающих небесное благословение. В человеческой природе заложено желание находиться на высоком месте. Эта позиция ближе всех к Богу, и когда приходит Мессия с наивысшей надеждой, человек в такой позиции сможет опознать его первым.
Иисус пришёл в Израиль 2000 лет назад. Как думаете, он пришёл в Израиль просто как лидер этой конкретной нации, или же он пришёл с мечтой и желанием, относящимся ко всему миру? Без сомнения, он пришёл с идеалом для мира. Трагически, избранный народ отказался принять этого вселенского лидера в качестве Мессии; они были не готовы. Но врождённая природа человека не изменилась. До сих пор все стремятся попасть на вершину мира, так как людям известно, что это место самое близкое к Мессии, самое близкое к Богу.
Что сказать про вас? Вы добиваетесь этой позиции? Таково общее человеческое желание, независимо от уровня образования. Вы можете пройти лишь начальную школу, или можете быть Гарвардским доктором наук. Разницы нет. Природа человек всегда ведёт его в высочайшее место, чтобы быть там, куда попадает первый луч надежды.
Кто я такой? Вы должны ответить на этот вопрос: «Я тот, кто стремится к высокой точке мира, пытаясь быть вершиной мира; вот кто я есть». Эта единственная центральная точка — это позиция, в которой сконцентрирован весь мир. Человек, прибывший на эту вершину, способен сказать: «Без меня этот мир пуст, без меня он пребывает в отчаянии. Я — тот, кто сверху раздаёт благословения. Без меня у остального мира не будет точки объединения».
Человек, способный сказать «Я являюсь центром мира», точно может сказать: «Я — центр нации. Я незаменим для нации; я незаменим для сообщества и для семьи, и, в итоге, я незаменим для себя самого. Без меня не будет «я»».
Такова наивысшая надежда «я». «Я» желает быть центром всего мира. Таковы отношения, в которых «я» желает существовать. Это «я» не может изолировать себя от остального мира. Когда это «я» движется вперёд, остальной мир также движется, так как это «я» является центром всего мира и общества.»Я» такого рода не может существовать не будучи окружённым остальным миром. «Я» не может быть центром мира без мира, но люди сегодня пытаются исключить и Бога, и весь мир. Они желают существовать только для самих себя. Такое не сработает. Они игнорируют всё существующее вокруг них, пытаясь быть «я» самими по себе; однако никто не может существовать сам по себе.
Когда вы говорите «центр», вы уже подразумеваете существование остального мира. Не центр идёт первым; первым идёт мир. Если вы желаете стоять на вершине мира, важно, желаете ли вы быть для мира центром. Каждый из вас должен понять это и сказать: «Я — ответственный за мир». Такое пробуждение приведёт вас в центр.
Логично, что благословение и ответственность приходят вместе. Большинство людей говорят: «Я желаю чести быть центром мира, но я не желаю быть ответственным за мир». Так ли вы думаете, или вы думаете: «Я буду центром мира, так как я желаю взять на себя ответственность за мир»? Как? Большинство людей, вместо того чтобы поставить себя в центр мира, пытаются переместить мир в свой центр. Они крепко стоят и не собираются двигаться с места. Они говорят: «Пусть мир придёт ко мне и сделает меня центром». Возможно ли такое?
В отношении к остальному миру центр всегда находится на равном расстоянии от любого края. Чтобы достичь края круга вы проходите одинаковое расстояние в любом направлении. Человек может сказать: «Я — американец, поэтому я близок к Америке, но я немного дальше от азиатов, европейцев и африканцев». Тогда такой человек не находится точно в центре. Такой человек представляет собой нечто искажённое, нечто несбалансированное. Человек в точном центре круга имеет совершенно вмещающие и объемлющие отношение и персональность. Если человек говорит: «Я — белый человек, так что мне нет дела до чёрных, жёлтых или любой другой расы», он не точнго в центре. Этот человек, вероятно, может стать центром белой расы, но не всех рас мира.
Тогда, каким человеком должен быть Мессия? Мессия — первый человек, который поставит себя на вершину мира, в совершенстве позиционирует себя в центре. Кто сможет иметь взаимопонимание с Мессией, когда он приходит в этот мир? В Америке некоторые люди очень индивидуалистичны и думают только о самих себе. Возможно ли, чтобы такие люди нашли взаимопонимание с грядущим Мессией? Их взгляд на жизнь совершенно другой. Параллельна ли философия такого индивидуалистического и эгоистичного человека с философией Мессии?
Из-за того что Мессия приходит со вселенской концепцией и, следовательно, вселенским равенством, всякий, кто настаивает на индивидуализме, является врагом Мессии. Когда кто-то говорит, что желает встать на вершину мира, стать центром мира, человек подразумевает, что желает унаследовать концепцию Мессии, мессианский идеал. Мессия разыскивает людей с такой философией и убеждённостью. Широко говоря, такие люди сами стремятся стать мессиями. Короче, люди просто пытаются следовать за Мессией и подражать ему, а в итоге они желают сделать настоящего мессию из самого себя.
Центральная позиция Мессии это позиция Бога. Мессия и Бог придерживаются одной концепции. Изначально всякий, следующий мандату или учению Мессии является последователем и учеником. Однако позднее этот ученик даже и не нуждается в инструкциях. Он автоматически будет думать так же, как и Мессия; он будет действовать, работать и жить по той же концепции, что и Мессия, возвышая себя к позиции Мессии.
[1] Мун Сон Мён, речь «Кто я такой?», 23 января 1977 года
(Автор размышлений Поляков В.Н.)
Добавить комментарий